Il lato green del caffè

La Colombia: caffè e aree di coltivazione

La Colombia è il sesto Paese più esteso dell’America e il quarto per popolazione. Il suo PIL è al terzo posto fra i paesi del Sud America, in cui è significativa la produzione di caffè.

Presenta una grande diversità culturale e una delle più ampie biodiversità del pianeta.

La Colombia produce ed esporta caffè dall’inizio del XIX secolo. Oggi ci sono circa 540.000 produttori di caffè nel paese, di questi circa il 95% sono piccoli agricoltori con proprietà terriere inferiori a 5 ettari.

Possiamo distinguere 3 aree nella coltivazione:

  • I caffè coltivati nel nord che sono solitamente piantati ad altitudini più basse dove le temperature sono più alte. In quanto tali, questi caffè tendono ad avere gusti più profondi e terrosi con un’acidità media, più corpo e note di noci e cioccolato.
  • I caffè provenienti dalle regioni centrali sono conosciuti per il loro equilibrio e le loro note fruttate ed erbacee.
  • Le regioni meridionali sono apprezzate per la produzione di caffè morbidi con un’elevata dolcezza e note agrumate. Sono anche noti per il loro corpo medio e l’acidità più pronunciata.